注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

osdba的博客

敢于担当,拥抱变化,锐意进取,永不止步

 
 
 

日志

 
 

分布式文件系统MFS、Ceph、GlusterFS、Lustre的比较  

2012-06-27 15:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 MooseFS(MFS)CephGlusterFSLustre
Metadata server单个MDS。存在单点故障和瓶颈。多个MDS,不存在单点故障和瓶颈。MDS可以扩展,不存在瓶颈。无,不存在单点故障。靠运行在各个节点上的动态算法来代替MDS,不需同步元数据,无硬盘I/O瓶颈。双MDS(互相备份)。MDS不可以扩展,存在瓶颈。
FUSE支持支持支持支持
访问接口POSIXPOSIXPOSIXPOSIX/MPI
文件分布/数据分布文件被分片,数据块保存在不同的存储服务器上。文件被分片,每个数据块是一个对象。对象保存在不同的存储服务器上。Cluster Translators(GlusterFS集群存储的核心)包括AFR、DHT(和Stripe三种类型。

AFR相当于RAID1,每个文件都被复制到多个存储节点上。Stripe相当于RAID0,文件被分片,数据被条带化到各个存储节点上。

Translators可以组合,即AFR和stripe可以组成RAID10,实现高性能和高可用。

可以把大文件分片并以类似RAID0的方式分散存储在多个存储节点上。
冗余保护/副本多副本多副本镜像
数据可靠性由数据的多副本提供可靠性。由数据的多副本提供可靠性。由镜像提供可靠性。由存储节点上的RAID1或RAID5/6提供可靠性。假如存储节点失效,则数据不可用。
备份   提供备份工具。支持远程备份。
故障恢复手动恢复当节点失效时,自动迁移数据、重新复制副本。当节点、硬件、磁盘、网络发生故障时,系统会自动处理这些故障,管理员不需介入。
扩展性增加存储服务器,可以提高容量和文件操作性能。但是由于不能增加MDS,因此元数据操作性能不能提高,是整个系统的瓶颈。可以增加元数据服务器和存储节点。容量可扩展。文件操作性能可扩展。元数据操作性能可扩展。容量可扩展。可增加存储节点,提高容量可文件操作性能,但是由于不能增加MDS,因此元数据操作性能不能提高,是整个系统的瓶颈。
安装/部署简单简单简单复杂。而且Lustre严重依赖内核,需要重新编译内核。
开发语言CC++CC
适合场景大量小文件读写小文件适合大文件。

对于小文件,无元数据服务设计解决了元数据的问题。但GlusterFS并没有在I/O方面作优化,在存储服务器底层文件系统上仍然是大量小文件,本地文件系统元数据访问是瓶颈,数据分布和并行性也无法充分发挥作用。因此,GlusterFS的小文件性能还存在很大优化空间。

大文件读写
产品级别小型中型中型重型
应用国内较多较多用户使用HPC领域。
优缺点实施简单,但是存在单点故障。不稳定,目前还在实验阶段,不适合于生产环境。无元数据服务器,堆栈式架构(基本功能模块可以进行堆栈式组合,实现强大功能)。具有线性横向扩展能力。

 

由于没有元数据服务器,因此增加了客户端的负载,占用相当的CPU和内存。

但遍历文件目录时,则实现较为复杂和低效,需要搜索所有的存储节点。因此不建议使用较深的路径。

很成熟、很庞大。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017